Хотел уже было перейти к делу, но не могу удержаться от еще одного перепоста Алексея http://avoitovich.livejournal.com/5103.html
Уж больно круто написано. Часто перечитываю этот пост перед тем как ехать обучать очередного клиента.
Итак, немного примеров
Повторяем движения
Отложим пока дебет с кредитом, вернемся обратно к балансу. Давайте посмотрим, как гуляют денежки по нему в
течение жизни предприятия. Вот это как раз то, что нужно понимать.
Итак, допустим, Вы – ООО «Пирожки». Ну, т.е. на самом деле бабка с пирожками,но на 70-летие Вам внуки подарили 1С-ку и Вы решили разобраться, что же там к чему…
Начало. Пустота. Нигде ничего нет. Везде одни нули.
Давайте вложим в наш могучий бизнес 100 000 рублей. Эти деньги будут:
· где? – близко (в банке)
· чьи? – наши (капитал)
Вот, отлично. Суммы по Активу и Пассиву равны. Баланс сошелся.
Теперь
давайте купим себе оборудования всякого. Плиту, тестомес, холодильник. Маленькие. Чтобы в 60 тыс. уложиться. Для простоты оплатим их сразу.
Наши
60 тыс. рублей перешли из близкого расположения в далекое. Там мы их долго не будем тревожить. Мы надеемся, что оборудование будет работать на нас долго и счастливо и ни выбрасывать, ни продавать мы его пока не будем.
Теперь давайте купим продуктов. Но купим мы их с рассрочкой платежа. Т.е. как бы в кредит. Вот нам привезли продуктов на 10 тыс.р. И мы сразу эту сумму задолжали поставщику.
Обращаем внимание, что итоговые суммы Актива и Пассива (по-умному – «валюта баланса») увеличились. Но мы не стали богаче! Хотя итоговая сумма денег в учете увеличилась за счет попадания в него чужих 10 тысяч. Стоимость нашего бизнеса (наш капитал) так и остался пока 100 000 рублей.
Теперь давайте изо всех продуктов налепим пирожков и продадим их. Саму лепку мы отображать не будем, т.к. если продукты на 10 тыс.р. превращаются в пирожки, себестоимость пирожков также будет 10 тыс.р., и эти деньги останутся там же в оборотных активах. Но вот мы их все продали за 30 тыс.р. (наценка всего 200% J ). Покажем продажу в два шага.
Шаг 1. Списываем пирожки. Это наш расход. Мы их отдали нашим покупателям. Пирожков больше с нами нет. Скажем им «прощай».
Обращаю внимание, денег стало меньше:
· где? – близко (на складе, т.е. в оборотных активах)
· чьих? – наших (уменьшился капитал)
Почему наших? Потому что мы отдали пирожки не нашему поставщику, а совсем другим нашим покупателям. Поэтому сумма долга перед поставщиком не изменилась. Иными словами, мы уменьшаем запасы денег или товаров за счет наших собственных средств, а не за счет нашей задолженности.
Шаг 2. Мы получили за пирожки деньги. Целых 30 тыс.р.!
Эти полученные нами 30 тыс. денег теперь:
· где? – близко (в сейфе, т.е. в оборотных активах)
· чьи? – наши (увеличился капитал)
Ну и последний шаг. Отдадим наконец наш долг нашему поставщику.
Ну вот и все пока. Производственный цикл закончился. Деньги погуляли по нашему плану счетов и остановились. Подведем некоторые итоги.
Внеоборотных средств у нас на 60 тыс.р., оборотных (денежных средств) – 60 тыс.рублей. Итого 120 тыс.р. Принадлежит это все богатство исключительно нам (капитал – 120 тыс.р.). Кредиторской задолженности (обязательств) нет. Отлично.
Посмотрим на эффективность нашего предприятия. Расходов (уменьшения капитала) у нас было на 10 тыс.р. (это когда мы
пирожки списали), а доходов (увеличение капитала) – на 30 тыс.р. (это когда мы за них получили деньги). Прибыль (доход – расход) – 20 тыс.р. Можно даже эти цифры друг на друга по всякому поделить и получить относительные показатели, которые можно сравнивать с планом, прошлым месяцем, аналогичным месяцем прошлого года или средними показателями по отрасли. Сравнивать и делать выводы.
Самостоятельная работа
Конечно же, есть еще разные операции, которые мы тут не рассмотрели, как то – начисление и выплата зарплаты, аренды, коммунальных услуг, амортизации и налогов. Попробуйте пока сами нарисовать себе как это должно происходить. А потом сравним, у кого круче.
Поделиться