Поговорим о том, как чувствует себя русская кухня в туристическом месте (он же Пушкин, он же Царское Село) без туристов. Я ж еще и открытие пропустил в 2014 году: только после статьи о "Трактире на Гороховой" подсказали читатели, что есть такой трактир на Оранжерейной! Вдвойне интересно. Попал далеко не сразу: притащившись в субботний обед (в голову ж не пришло бронировать), узнал, как популярна русская трактирная кухня - мест нет. "А если кто уже рассчитывается…". "Нет, все расписано". Тогда бронируем заранее, позвонив и долго ожидая решения, и тогда найдется на столик на четырнадцать воскресных часов. Конечно, с ограничением по времени. Мы все понимаем. Мы рады. Мы быстро жуем. Тренировки.
Напротив Гостиного двора, смотрит на Собор - центральнее ж некуда, я точно проходил тут много раз. Как же ни разу не возникло желания ознакомиться? Не фасад - меню меня сюда привело после советов читателей. Изумительно русская фамилия Феодотьев у Михаила (видимо, повара), все эти яти где надо и не надо, соленое сало (именно с мороза), ошибка (без нее нельзя!) у жулика Жюльена, гадкого французишки, уха "Царская" за 1000, тельное на манер трёх рыб. Вернее, рыбъ. Шарман - и я вся ваша, Граф.
Сервис однозначно "пятерка с плюсом" и пример многим, да почти всем, "горожанам". Давно меня так не радовали. Приятность общения, четкость - трактир, да, но все нужные ресторанности на своих местах. Даже то, что я вижу в одном месте из ста и потому ценю: приносят блюда разные девушки, да что там девушки - пять девиц, и каждая, кто впервые приходит к столу, здоровается. Я не к тому, что здоровья сейчас мало не бывает, я про вежливость человеческую, не собачью. Все вопросы, забота, со счётом комплЕмент: "наше домашнее хлебное мороженое". Совершенно то, что надо. Не ради сластей или сытости - ради удовольствия и точки в обеде, ради желания показать что-то интересное, предмет гордости. На следующий день звонок: "Спасибо, что были у нас, все ли хорошо по сервису?"! Поясню, почему важно. Официантка, хорошая официантка, спросит вас про еду. Вы получите шанс передать через нее что-либо кухне. Но вот пожаловаться на саму официантку, например, если была невнимательна или неопрятна, вы можете или Админу, что подойдет потом, например, со счетом или поймает вас уже у гардероба. Или же вот так, при звонке на следующий день. Сто раз повторял: если не рассказывать о проблемах, что кухни, что сервиса, даже о том, что дуло из окна, если банально у вас не спрашивают, то заведение никогда не узнает об этом, не получит шанс стать лучше. Продолжаем хвалить! Какая красивая форма у девушек: чтобы меня удивить, это сам удивишься. И даже маски у них удивительно красивого красного русского узора (не помню, как называется этот промысел). Здорово. Как и интерьер. Понятно, что туристическо-клюквенный, но ведь как все ладно! Одного объема, просторный, правильный, с отлично вписанной стойкой, работой с бутылками, с уровнями интерьера. Разумеется, с полноценным гардеробом при выделенном специалисте и отдельным кабинетом для уважаемых господъ. Саундтрек из СССР: теплый, качественный, почти весь знакомый.
На сайте висит меню неактуальное, и это, конечно, очень плохо. Я почти приготовился, все захотел, возжелал, если скоромно говорить… Конечно, чертова пицца проникла в меню. И если остальные тарт-татены и безродные космополиты дворянства ещё как-то смотрятся, то пицца-то каким боком? Зато напитки выбирал на месте. Совершенно одного цвета и фактуры взвеси, впервые в моих историях: квас (250/0.5) и компот из сухофруктов (80) одного цвета. Перелитые из графина, совсем не отличаются в бокале. Только на отличный вкус.
Форшмак из мурманской сельди (280): интересная версия. Скорее французского стиля паштет из сельди, чувствуется только лук мелким кубиком. Яйца почти не видно/не слышно. Это вкусно, это отлично заходит, это кричит на весь зал про в*дку, еще и горячий хлеб, тепло домашнего блюда. Я бы повторил, но не форшмак, другие впечатления.
Соленые грузди ассорти (490): в счете все еще из старого меню название. Но это я уже отругал. Только белые в новом варианте блюда. Лук, горячая картошка, сметана. "Хорошо". Спросят про вариант подачи - просите перемешанное. И минуты три обождите есть!
Пирожки с курицей и лисичками (140 за пару) - прекрасное тесто: тонкое, свежее, румяное, доброе. Пирожок с любовью, пирожки с талантом. Как третий компонент фарша.
Пельмени самолепные, запечённые в сметане: (360) выразительный фарш - и вот даже в таком ярком окружении, с румяной корочкой на сметанной шапке, не теряется. Отлично.
Щи кислые похмельные в домашнем хлебе" (450). Каравай с горячей гущей, чуть остывшая вторая часть бульона отдельно, прям по-модному, и сметана. Очень дельный супец, настоящий, настоянный и настойчивый, сложный и простой, понятный. Хит. И вырезанный подсушенный кружок крышки хорош, мякиш подбирать со стенок.
Утиная ножка запечённая (480). Горячая, свежая - понимаю, что заготовка, но так аккуратно сделана, как будто не покидала печи на перерыв. Верю в печь. Яблоки, указанные в меню, наверное и видимо, мне так кажется, в капусту ушли, но хотелось бы знать точно. Ах эта томительная неопределенность…
Пожарская котлета (420): настоящая, дельная, серьезная. Я бы не играл в грибной соус. Я бы играл в максимально звонкий ягодный, кислый до краев и сладкий, соус. Тогда и пюрешку можно было бы доесть.
Итогов не будет. Не все идеально. Минусы есть. Так ведь и съел десятую часть меню. Будут извинения: пропустил, а у меня русские заведения имеют пятикратный приоритет в очереди. Виноват, что шесть лет рекомендовал как "лучший русский в Царском" не их, а "Соленья/Варенья". Ныне все равно закрытые "Варенья". А эти не просто живут… они как Birch.
Поделиться