Собственное кафе может стать отличным стабильным источником достаточно высокого дохода. Главное – ответственно подойти к реализации задумки и правильно подготовиться. Потребуется провести грамотный анализ рынка, тщательно продумать технологические процессы и соблюдать все требования государства в отношении заведений общепита.
Выбор концепции заведения
От выбранного формата будет зависеть подбор помещения, специфика рекламной кампании (рассчитанной на определенную целевую аудиторию) и ценовой диапазон. К наиболее популярным вариантам кафе относят:
1. Классические. Это заведения с достаточно большим количеством посадочных мест. Поэтому потребуется достаточно большое помещение, способное вместить много столиков. Меню может быть как универсальным, с большим ассортиментом блюд, так и специализированным на национальной кухне или нескольких классических рецептах (пицца, бургеры, суши).
2. Точки to go. Это небольшие заведения, оборудованные кухней и зоной обслуживания небольшой площади. В их число входят мобильные точки приготовления еды «на вынос», небольшие киоски. Формат позволяет существенно сэкономить расходы на аренду, снизить ежемесячные траты на заработную плату большого штата работников.
3. Free flow. Переводится с английского как «свободный поток». Формат подразумевает, что гости самостоятельно передвигаются по площади заведения и выбирают готовящиеся при них блюда.
Сейчас набирают популярность и разнообразные гибридные форматы, например коворкинг-кафе, которые могут стать хорошим вариантом для старта собственного заведения. Главное помнить, что концепция должна быть уникальной, с «изюминкой», которая станет его визитной карточкой.
Разработка бизнес-плана
После того как будет выбрана уникальная концепция, придет черед составления бизнес-плана. Проще всего его составить в случаях, когда не планируется привлечения сторонних инвестиций или оформление банковского кредита, так как не потребуется соблюдения определенных стандартов.
Простейший алгоритм составления такого плана выглядит так:
1. Кратко опишите формат заведения.
2. Запишите данные о локации, планируемой целевой аудитории, количестве конкурентов.
3. Постарайтесь рассчитать объем рыночной ниши.
4. Продумайте и запишите стратегию развития проекта.
5. Составьте четкий пошаговый план его реализации.
6. Максимально подробно спланируйте производственные процессы (это нужно для того, чтобы составить меню, выяснить количество и типы оборудования, разработать инструкции для работников).
Завершается бизнес-план составлением финмодели. Необходимо подсчитать потенциальный уровень дохода, расходов и планируемую рентабельность, сроки окупаемости. В среднем небольшое кафе окупается за 1–2 года.
Поиск подходящей локации
Выбор правильного местоположения кафе – одна из ключевых составляющих финансового успеха. Именно от подбора локации во многом зависит дальнейшая прибыльность бизнеса. Рекомендуется обращать внимание на помещения, расположенные на пересечениях улиц с большими потоками людей, или на участки, расположенные рядом с крупными учебными заведениями, бизнес-центрами.
Наиболее простое решение – арендовать площадь, на которой ранее располагался ресторан или бар. Это позволит сэкономить на обустройстве производственных помещений и прокладке необходимых коммуникаций. Потребуется только провести небольшой косметический ремонт и набрать персонал.
Важно учитывать, какие заведения располагаются неподалеку от вашего, желательно выяснить, насколько они успешны. Такие данные можно узнать от барменов или администраторов.
Лайфхак по прогнозированию количества клиентов
Чтобы выяснить, на какое количество посетителей рассчитывать ваше кафе, можно зайти в ближайшее заведение конкурентов утром и сделать небольшую покупку. За нее получите чек, на котором будет отпечатан номер. Также полезно будет побыть в заведении 10–20 минут, чтобы изучить, на какие суммы осуществляют заказ клиенты. Это позволит примерно рассчитать «средний чек».
Незадолго до закрытия конкурента нужно прийти еще раз и снова что-нибудь приобрести. Вы снова получите чек. Разница между номерами утреннего и вечернего чеков покажет количество посетителей за день. Умножив это число на сумму среднего чека, вы сможете получить представление о дневной выручке, на которую сможете претендовать.
Официальная регистрация бизнеса
Правовая форма во многом зависит от выбранного формата заведения. Важно помнить, что необходимо тщательно подойти к официальному оформлению кафе, чтобы не возникло проблем с законом.
Выбор правовой формы (ООО или ИП)
Если вы решили зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, учитывайте, что в вашем заведении нельзя будет подавать алкоголь. Единственное исключение – вина и шампанское собственного производства, то есть параллельно вам необходимо будет стать сельхозпроизводителем.
Если планируется наличие в меню крепких алкогольных напитков и коктейлей из них, потребуется зарегистрировать ООО. Оформить его можно самостоятельно или совместно с партнерами по бизнесу. Нужно помнить, что от каждого участника потребуется вложение уставного капитала, минимальный объем – 10 тыс. рублей.
Чтобы открыть ООО, потребуется предпринять достаточно много действий. Нужно оформить учредительную документацию, скрупулезно вести налоговую и бухгалтерскую документацию, заказать печать. Решения о ведении бизнеса принимаются только совместно, на общих собраниях с партнерами. Прибыль и ответственность также распределяются между совладельцами, в пределах внесенных ими долей начального капитала.
Зарегистрировать ИП либо ООО можно воспользовавшись услугами МФЦ, сайтом «Госуслуг» или ИФНЦ.
Для оформления ИП потребуется предоставить паспорт, соответствующее заявление, квитанцию об уплате пошлины.
Для создания ООО список документов больше:
- заявление;
- устав;
- протокол об учреждении.
Если регистрация проходит через сервис Сбербанка под названием РБиДОС, оплата пошлины не требуется. При этом бизнес можно оформить дистанционно, даже не выходя из дома. Постановка на учет в ПФР и ФСС осуществляется автоматически. Данные они получат в течение 5 дней после завершения регистрации компании.
Особенности налогообложения
Для владельцев кафе в настоящий момент доступны 3 варианта: общий режим (ОСНО), упрощенный (патент) или патентная система (ПСН).
Если в заведении не предполагается реализация подакцизных товаров, то оптимальным решением будет выбор специального режима налогообложения. Он подразумевает два варианта:
1. УНС. Бывает двух разновидностей, по одной налоговая ставка будет 6% по другой – 15%.
2. ПНС. При оформлении патента важно учитывать ряд ограничений. Они доступны не во всех регионах, также предполагают, что годовая выручка не превышает 60 млн. рублей, в заведении трудится не более 15 работников, оно занимает до 50 м2.
Если вы выберете ОСНО, то потребуется оплачивать налоги на прибыль, имущество, НДС. Независимо от режима налогообложения нужно будет вносить обязательные взносы в Фонд соцстраха, ПФР, ряд других организаций.
Открытие банковского счета, приобретение кассового оборудования
ИП имеют возможность самостоятельно выбирать, необходим ли банковский счет. Для ООО его открытие будет обязательным. Он необходим для оплаты аренды, налогов, сотрудничества с поставщиками и перевода заработных плат.
При выборе банка руководствуйтесь такими критериями:
- наличие сервисов, позволяющих упростить ведение бизнеса;
- удаленное обслуживание;
- уровень тарифов за обслуживание;
- отзывы на специализированных площадках и форумах.
Все предприниматели должны использовать кассу и выдавать клиентам чеки. Единственное исключение – ИП, в которых нет сотрудников, и они реализуют продукты собственного производства. Для небольшого заведения оптимальным будет приобретение компактного POS-терминала и программного обеспечения онлайн-кассы. При открытии ресторана расходы будут выше, так как потребуется специальная касса.
Автоматизировать рабочие процессы позволит качественная CRM-система. С ее помощью вы сможете управлять размещением клиентов, настраивать меню, принимать оплату, она заметно упростит процессы документооборота.
Получение разрешений
Если вы арендовали помещение, в котором ранее располагалось заведение общепита, то оформление новых разрешений не потребуется. Полный пакет документов от пожарной инспекции, СЭС и других органов вы получите от бывшего владельца. Это заметно упростит начало бизнеса, но наложит определенные ограничения. Вы не сможете изменять коммуникации, модифицировать вентиляционные системы.
Если вы открываете заведение «с нуля», то потребуется оформить проектную документацию и получить разрешения от государственных инстанций. В первую очередь изучите соответствующие положения СанПиНа, затем отправьте уведомление в МЧС и Роспотребнадзор. Если вы сомневаетесь в том, подойдет ли помещение для размещения заведения общепита, лучше заранее закажите экспертное заключение в Роспотребнадзоре.
Если в меню кафе будут алкогольные напитки, понадобится оформить лицензию. Для этого нужно:
- зарегистрировать ООО;
- не иметь налоговых задолженностей;
- площадь заведения – от 50 м2;
- расстояние от медицинских, образовательных, детских и спортивных учреждений – от 15 до 100 м (также и от аэропортов, вокзалов);
- срок аренды – не менее 1 года.
Также реализация алкоголя потребует регистрации в системе ЕГАИС и выплаты пошлины в размере 65 тыс. рублей.
Важные санитарные нормы
Вам понадобится выделить отдельный зал для посетителей и несколько зон (складская, бытовая, производственная). В помещениях должны быть вентиляция, канализация и водоснабжение. СЭС проверит наличие санпаспорта и программы производственного контроля. Может потребоваться предоставить:
- график уборки;
- технологические карты блюд;
- учетный журнал;
- санкнижки персонала.
Санитарная служба может поинтересоваться сроком годности, условиями хранения продуктов, наличием договора на проведение регулярной дератизации или дезинсекции.
Пожарная безопасность
Кафе должно оснащаться системами сигнализации, пожаротушения. Владелец должен назначить сотрудника, ответственного за состояние противопожарных систем, разместить на видном месте схему эвакуации.
Приобретение оборудования и мебели
Во многом зависит от выбранного стиля и дизайна помещения. Мебель должна быть удобной, а ее расстановка – эргономичной. Особое внимание уделите оснащению туалета.
Найм персонала
Для небольшого кафе будет достаточно 1 повара, в начальный период работы можно нанять опытного шефа, который разработает меню и составит технологические карты. Также потребуются:
- официанты;
- бухгалтер;
- управляющий;
- юрист.
Часть функций этих специалистов можно выполнять самостоятельно или отдать их на аутсорс, что позволит сэкономить расходы.
Организация производственного процесса
Для решения этой задачи лучше нанять специалиста-технолога, это позволит избежать множества ошибок, нарушений. Квалифицированный технолог поможет организовать работу в соответствии с санитарными стандартами.
Стратегия продаж
Для привлечения первых клиентов хорошим решением будет найм промоутера, также достойные результаты дает раскрутка в соцсетях, размещение рекламы у блогеров или в локальных СМИ.
Примерные затраты на открытие кафе
К основным статьям расходов для реализации такой бизнес-идеи относят:
Разовые. В них входят затраты на ремонт, покупку мебели, инвентаря, наружную рекламу.
Регулярные. Приобретение продуктов и напитков, выплата зарплат, коммунальные расходы, уплата налогов, аренды и различных взносов.
Считается, что для полноценного запуска кафе, оснащенного посадочными местами, понадобится от 3 млн. рублей. Такие форматы как to go обойдутся в несколько раз дешевле.
Поделиться