Звоните 8-800-555-14-98 СПб
8-499-281-62-08 Москва
8-843-207-05-08 Татарстан
8-862-277-71-98 Сочи

Тех.поддержка 8-800-505-72-50

E-mail info@open-s.info

Автоматизация заведений на колесах

В майском номере журнала «РесторановедЪ» мы расскажем о новой для России концепции гастрономического фургона. Это своеобразный ресторан на колесах, который едет в определенные точки, останавливается там и разворачивает продажу каких-то легких и быстро готовящихся блюд. Такими точками могут быть парки, зоны отдыха или места частого скопления людей и так далее. В США гастрономические фургоны очень распространены, а у нас эта концепция только приходит на рынок. Однако и такие фургоны требуют автоматизированного управления, поскольку каждый, по сути, является отдельной ресторанной точкой.

  1. Имеется ли возможность автоматизировать такие фургоны? Насколько важно это делать?
  2. Как именно это можно сделать? Какие условия для этого должны быть соблюдены?
  3. Что из техники нужно иметь «на борту» фургона для его автоматизации?
  4. Стоимость: от чего она будет зависеть и какой может быть (минимальной и, предположим, максимальной)?

Для того, чтобы сделать гастрономический фургон четким и прозрачным бизнесом, необходимо наладить два основных бизнес-процесса: учет проданных блюд и товаров и снабжение фургона необходимыми для его работы продуктами.

Эти два процесса очень сильно связаны, что позволяет их легко автоматизировать.

Система iiko позволит продавцу с помощью сенсорного монитора регистрировать все продажи и печать фискальный или не фискальный чек в зависимости от типа налогообложения.

Для того, чтобы снабжать такие фургоны, нужно иметь свой склад, на котором фургон получает все необходимое. Получать товары напрямую от поставщиков фургону будет неудобно, так как это будет отвлекать продавца от продаж. К тому же, размеры фургоны ограничены, а у поставщиков есть минимальные партии заказов. Поэтому осуществлять поставки нужно централизованно.

В системе iiko данный процесс будет выглядеть так:

  1. Продавец регистрирует все продажи.
  2. Данные передаются через gsm-модем в офис, благодаря чему в офисе в режиме он-лайн известны остатки товаров на точке.
  3. Куратор точки следит за остатками и делает заказ. Причем, количество товаров в заказе система iiko считает сама по разным алгоритмам. Например, до максимального остатка, по последней поставке, или в зависимости от объемов продаж.
  4. Заказ отвозится на точку, или фургон сам приезжает на склад и забирает уже сформированный заказ. При этом, весь документооборот ведется электронном виде, что сильно экономит трудозатраты на заведение первичных документов.

Помимо вышеописанных функций, побочным эффектом от внедрения будут уникальные возможности iiko – это регистрация прихода и ухода сотрудника на точке, автоматическое начисление зарплаты и процентов с продаж, возможность фиксировать на кассе расходы из кассы, например, на бензин.

Ну и очень важно установить в фургон банковский терминал, интегрированный с кассой для быстрой оплаты банковскими картами. Доля расчетов картами в обороте ресторанов постоянно растет и это важно предусмотреть.

Затраты на автоматизацию складываются из стоимости оборудования, лицензий и услуг. Мы рекомендуем на небольшие точки моноблок от компании Advanpos. Он мощный и компактный.


 Advanpos.png


Цена автоматизации одной точки составит примерно 80 – 120 000 рублей в зависимости от конфигурации оборудования.

Чтобы автоматизировать офис понадобится примерно 50 000 – 200 000 рублей в зависимости от размеров сети. Сервер для таких предприятий удобно размещать в облаках на хостинге.  Это позволяет не покупать новый сервер в случае расширения сети.

Все описанные моменты есть в ассортименте нашей компании. Есть и опыт подобных внедрений. Мы предоставляем нашим клиентам только проверенные на себе решения, поэтому уверены в результате.