Звоните 8-800-555-14-98 СПб
8-499-281-62-08 Москва
8-843-207-05-08 Татарстан
8-862-277-71-98 Сочи

Тех.поддержка 8-800-505-72-50

E-mail info@open-s.info

Обзор систем автоматизации

Прежде чем начать читать статью ниже, посмотрите видео Андрея Анфиногенова о том, из чего сейчас состоят системы автоматизации. 

Системы автоматизации торговли и услуг в ресторанной сфере связывают все текущие бизнес процессы в отдельно взятом заведении или сети, где каждый сотрудник от официанта до кладовщика является частью единого организма

Этот комплекс из оборудования и программ не имеет отношения к производственному процессу, а именно приготовлению пищи. Он аккумулирует данные о посетителях, продажах и расходе продуктов, передавая их в режиме реального времени на любые расстояния. 

Автоматизированные системы управления (АСУ), прежде всего, призваны сократить издержки, как временные так и финансовые, повысить качество обслуживания и, в целом, сделать бизнес более прозрачным и предсказуемым.





Сегодня почти во всех заведениях общественного питания, за исключением некоторых баров и столовых, системы ведения учета автоматизированы, но проблема выбора поставщика АСУ существует не только у новичков, но и у действующих представителей бизнеса. Рынок автоматизации в России прочно оккупировали местные разработчики, поскольку они знакомы с условиями ведения бизнеса и вдобавок стоимость таких систем и обслуживание существенно ниже, чем предлагают западные коллеги. Ситуация на рынке нестабильная: вот уже много лет лидером остается компания UCS, но довольно быстро набирают обороты производители, которые идут в ногу с технологическим прогрессом, угнаться за которым нелегко. Причем, если такая система, как Tillypad, за 17 лет работы накопила обширную базу клиентов, то относительно новая iiko за шесть лет была запущенна во многих заведениях по всей России и не только. Волну подхватывают и десятки других разработчиков, хотя большинство из них не имеют достаточных средств на развитие, а потому быстро теряются в информационном потоке.

По причине того, что технологии развиваются неустанно и внедряются в большом объеме, современные программно-аппаратные комплексы управления не могут гарантировать стабильного качества, предлагая взамен отзывчивую оперативную техническую поддержку, но это все равно не исключает определенных рисков для бизнеса. Тем не менее, сетевые проекты готовы на них пойти, поскольку эти системы в большей степени ориентированы на их нужды, решая комплексные задачи, а именно, позволяют оптимизировать работу при большом потоке информации и контролировать объекты удаленно. Локальные проекты зачастую отдают предпочтение пусть даже устаревшей, но зато проверенной временем предыдущей версии R-Keeper на DOS, которая содержит универсальный набор функций и отчетов, а потому является менее гибкой, притом надежной. На основании того, что некоторые компании сейчас отказываются от R-Keeper, меняя его на более продвинутый софт, можно сделать вывод, что UCS сдает свои позиции, но за 20 лет ее существования вокруг бренда сложилась настолько прочная репутация, что он сможет оставаться лидером еще долгое время.

Системы

3.jpg
Другие продукты, такие как Iiko и Tillypad, также обладают понятными пользовательскими интерфейсами и просты в освоении, а благодаря их гибкости открывается много возможностей для бизнеса. Например, решение Iiko не ограничивается традиционным функционалом: помимо инструментов для автоматизации зала, кухни и склада, предоставляется возможность управлять финансами и зарплатой, с ее помощью можно влиять на мотивацию персонала, начисляя им проценты с продаж. При этом в стандартной комплектации клиенту доступны абсолютно все функции системы, например, мотивационная программа персонала, работа со скидочными картами и широкий функционал OLAP-отчетов. iiko использует обширный функционал складского учета в различных типах предприятиях общественного питания, такие как - кафе, бары, рестораны, столовые, фаст-фуды, фабрики-кухни и производственно распределительные комплексы. 

Одно из приятных дополнений, что все обновления программного обеспечения iiko бесплатны в рамках сервисно-технического обслуживания и включают все текущие требования законодательства, относящиеся к ресторанному рынку. 

3.jpg
Большинство респондентов из преимуществ R-Keeper отмечают ее простоту и понятность, особенно в отношении фронт-офисной части, что весьма важно для предприятий с высокой текучкой кадров. Если взять на работу официанта, кассира или бармена, то он научится работать с программой за полчаса максимум, но здесь возникает и другая проблема: опытный персонал знает все недостатки программы системы, ее слабые места и при случае может этим воспользоваться. Еще один недостаток и в то же время преимущество данного ПО – закрытость программного кода, что делает его более защищенным, но при внедрении возникают проблемы с доработками имеющегося функционала программы под индивидуальные требования ресторана. Приспособить ее возможно, но только через центральный офис, на что уходит время. Кроме того, существуют жесткие правила работы в системе (это касается преимущественно бэк-офиса), из-за которых пользователям приходится подстраиваться под определенные стандарты. Также некоторые отмечают низкое качество технической поддержки, возможно, из-за большого количества клиентов: сложно оперативно среагировать и уделить внимание всем.     

3.jpg
В текущей версии Tillypad XL отмечают сложности с алкогольной декларацией: по сути, система пока не имеет формы декларации, поэтому формирование алкогольной отчетности требует дополнительных действий по выгрузке данных в Excel или бухгалтерскую программу. Так или иначе, программа имеет довольно большой выбор типовых конфигураций для заведений разного формата и позволяет каждому ресторатору настроить систему под себя. Это подразумевает не только создание индивидуальных скидок с учетом особенностей конкретного ресторана, но и формирование отчетов привычного образца, чтобы было, например, «как у меня в Excel», а также автоматическую рассылку нужных отчетов на e-mail или через SMS. Заведения могут изменить внешний вид экранов POS-терминалов, чтобы упростить работу официантов и ускорить обслуживание . Без сомнений, программа имеет большой потенциал, однако часть клиентов отмечает задержку с вводом в систему некоторых дополнительных функций, например, доставки.


iiko имеет большую партнерскую сеть, чем все больше и больше привлекает рестораторов. Обслуживание ПО осуществляется не самим вендором, а сертифицированными партнерами. В отличие от Tillypad XL и UCS поддержка разбита на большое кол-во дилеров и оказывает поддержку своевременно, качественно и не приходится ждать большое кол-во времени для решение технических проблем.  

Подробнее о системах

iiko_270.jpg

Производитель:Российская компания iiko

Время создания:Система разрабатывается c 2005 года

Распространение:Используется в России и 12 других странах, более 4000 клиентов

Основные клиенты:«Планета Гостеприимства» (сети Sbarro, «Елки-Палки», «Восточный базар»), «Кофе Хауз», Dunkin Donats,  ГК «Гранд Фуд» (сети «Ташир-Пицца», Mancho, «Кебаб-тун», «Пингвин»), сеть Comedy Cafe, сеть Тexas Сhicken, Pizza Hut, рестораны Аркадия Новикова, CoffeeShop Company.

Что представляет собой:Специализированная ERP-система для ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять продажами, складом, финансами, персоналом и лояльностью гостей в режиме онлайн. Устанавливается как на профессиональное оборудование, так и имеет функционал мобильных официантов. Также может быть установлена на планшеты. 

iiko.jpg



  • Komissarov_small.jpg Леонид Комиссаров
    учредитель компании Open Service

    В 2010 году мы поставили iiko в свой ресторан. Возможности этой системы настолько нас впечатлили, что мы даже организовали компанию для распространения iiko в Петербурге. В целом, за три года работы на iiko, мы увеличили выручку в 2,5 раза и прибыль – в 5 раз. В чем ее преимущество? Другие ПО обеспечивают точечную автоматизацию, которая предполагает продажи, складской учет и внедрение программ лояльности. Помимо этих функций в iiko есть финансовый учет, автоматический расчет заработной платы, управление персоналом. Сейчас самая глобальная вещь, над которой работает компания iiko – это система лояльности через мобильный телефон, которая позволяет получать скидки и бонусы, используя не магнитную карту, а мобильный телефон. Также она делает электронные рассылки, может сама выстраивать взаимоотношения с гостями – поздравлять их с Днем рождения, сообщать об акциях.

  • Rudenko_small.JPG Наталья Руденко
    финансовый директор группы Italy

    В действующих ресторанах группы Italy мы используем программу R-Keeper, но в нашем новом заведении Brugge на Васильевском острове мы решили попробовать iiko, чтобы оценить на личном опыте преимущества данного программного продукта и определиться, какая программа нам больше подходит. Из презентации, подготовленной представителями компании, я сделала для себя вывод, что iiko имеет ряд очевидных преимуществ: помогает оптимизировать складской учет и работу бухгалтера-калькулятора, позволяет контролировать товарные остатки в реальном времени, делать списания продуктов в режиме онлайн. Так же в iiko более подробно разработан блок управленческой отчетности, возможности ведения кадрового учета и начисления заработной платы. По функциональным возможностям iiko имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с R-Keeper, который мы используем преимущественно как складскую программу. Хотя, конечно, чтобы делать выводы, нужно иметь свой опыт.

  • IMG_0987_small.JPG Мария Андрианова
    управляющая рестораном «Жан-Жак»

    Система автоматизации iiko современная и удобная. Одно только решение iikoOffice в сравнении с R-Keeper открывает гораздо больше возможностей. Например, в R-Keeper при формировании отчетов приходится использовать программу Excel для их проработки, тогда как iikoOffice позволяет делать это непосредственно в системе, достаточно одного клика кнопкой – и получаешь нужный отчет, в котором отражены все нюансы. Без сомнений, R-Keeper проще в использовании, но он менее гибкий. Конечно, и в iiko иногда всплывают недоработки, хотя неполадки в случае с любой системой можно считать нормой. Конкретно у нас была проблема с системой лояльности iikoNet, ее пришлось решать через московский офис в режиме онлайн, но на это ушло всего несколько минут. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки, поэтому под каждого пользователя программный продукт приходится адаптировать.

iiko_270.jpg

Производитель:Российская компания UCS

Время создания:Разработана в 1992 году, является старейшим программным продуктом для автоматизации ресторанов в России

Распространение:Используется в 34 странах, более 2500 заказчиков в Петербурге и более 28000 по всему миру

Основные клиенты:Сети ресторанов Burger King, Subway, KFC, «Синнабон», «Шоколадница», «Елки-Палки», «Васаби», «Розарио», «Якитория», бары SПБ, рестораны «Тинькофф», «Русская Рыбалка», «Карл и Фридрих», «Диккенс», холдинг Ginza Project, «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Что представляет собой:Зачастую ресторанами используется только ее фронт-офисная часть, как наиболее удобная, при этом система охватывает финансовый и складской учет, кадровое дело, учет рабочего времени, контроль производства, включает целое семейство программных модулей, в том числе системы лояльности гостей, доставки готовой продукции, контроля розлива напитков, видеонаблюдение.

iiko.jpg



  • Игорь Ситник
    генеральный директор ООО «ЮСИЭС СПб»

    Компания «ЮСИЭС» по-прежнему остается флагманом в России в сфере ресторации, гостиничного и кинопрокатного бизнеса. Наши программные продукты адаптированы к применению в других странах, переведены на многие языки. Переходов на другие системы с R-Keeper за последнее время зафиксировано немного, причин может быть несколько: эксклюзивные скидки, личные предпочтения, советы коллег. Есть заведения, которые возвращаются к R-Keeper после смены системы или приходят к нам после эксплуатации других программных продуктов. Более того, за время своего существования системы, название «кипер» в среде рестораторов стало именем нарицательным. Этим часто пользуются наши недобросовестные конкуренты, предлагающие приобрести R-Keeper, но продающие при этом другую систему.

  • Мария Иванова
    финансовый директор группы компаний «Свои в городе»

    Почти во всех наших ресторанах с момента открытия стоит R-Keeper, предпоследняя шестая версия. Она разработана на доисторической операционной системе DOS, которая не имеет доступа в интернет и вообще лишена связи с окружающим миром, а потому абсолютно стабильна и не подвержена вирусам. В России эта система проявила себя как самая живучая из всех, с ней практически не возникает проблем. Нас это полностью устраивает, поскольку каждое заведение ресторанной группы позиционируется как самостоятельный проект со сложившимся кругом постоянных гостей. В таких условиях гораздо важнее стабильность, нежели наличие продвинутых систем лояльности, которые предлагают другие программы. Хотя и эта система позволяет предоставлять сертификаты, скидки и бонусы гостям. Кроме этого мы не видим смысла менять систему на более сложную и нанимать штат IT-специалистов, чтобы дарить гостям кофе и кексики. Персонал ресторана имеет все полномочия дарить такого рода комплименты, что дает им ощущение личного влияния на гостя.

  • Руслан Ступицкий
    генеральный директор и шеф-повар ресторана «Зеленая дверь»

    «Заведение я взял в аренду в готовой комплектации, поэтому здесь уже стоял R-Keeper, приходится пользоваться этой системой. Она кажется закостеневшей: несмотря на обновления и инновационные технологические решения, принцип работы практически не меняется, бэк-офисная часть по-прежнему остается сложной и перегруженной. Предоставляемая техническая поддержка в большинстве случаев нас не устраивает, притом использовать R-Keeper в качестве ПО весьма дорого. Вероятнее всего, я откажусь от нее. Из всех систем автоматизации, с которыми мне довелось поработать, я бы отдал предпочтение iiko, поскольку она наиболее комфортная для ресторана, современная и лояльная к пользователю, в ней учтены все необходимые опции для работы кухни, учета и контроля. Хотя еще более удачный вариант – писать программу под себя, используя современные решения.

iiko_270.jpg

Производитель:Российская компания «Тиллипад»

Время создания:Первая версия была выпущена на рынок 1997 году, современная система существует с 2008 года

Распространение:Входит в тройку лидеров, имеет более 90 компаний-партнеров на территории России, СНГ и Европы

Основные клиенты:Food Retail Group («Две палочки», «Марчелли’s» и пр.), гостиничная сеть AMAKS, кейтринговая компания «Обедов», рестораны «Шаляпин», «Тепличные условия», Market Place, сети Probeshka и «Лига ставок»

Что представляет собой:В числе основных функций – обслуживание посетителей (рабочие места кассира и официанта, мобильные терминалы), складской учет и отчетность, маркетинговые программы (скидки, программы лояльности, бонусы), контроль персонала, видеонаблюдение, инвентаризация (весовая, на POS-терминале, на КПК), служебное питание, управление музыкой.



  • Людмила Алямовская
    коммерческий директор компании «Тиллипад»

    Основное отличие системы Tillypad XL от зарубежных аналогов – в ведении складского учета и товародвижения, если в них вообще включена данная функциональность. В них не учтена специфика российского рынка и законодательства, что делает их использование в разрезе складского учета фактически невозможным. Также отчетная часть системы, как правило, жестко ограничена минимальным набором отчетов, редактирование которых самостоятельно возможности не представляется. Несколько компаний пытались вывести на российский рынок зарубежные системы, но, к сожалению, безуспешно. В отличие от западных систем возможности Tillypad XL шире, что позволило нашей компании выйти на рынок Великобритании, где уже два года успешно работает наш офис.

  • Михаил Смирнов
    менеджер программы производственного учета Food Retail Group

    Мы сотрудничаем с компанией Tillypad с 2004 года. В то время на рынке существовало немного альтернатив, разве что R-Keeper и решения на основе «1С», если не считать «кустарные» разработки. В той, предыдущей версии Tillypad, мне с самого начала понравилась гибкость работы системы, например, можно было индивидуально настроить параметры продаж для каждой точки обслуживания, назначать права доступа, используя совместно, как сами права должностей, так и настройки конкретного ПОС и конкретного пользователя. Версия Tillypad XL – новая разработка. В отличие от предыдущей, она обладает возможностью обмена данными,  что делает ее полноценной сетевой программой для общепита. Исходя из настроек, при добавлении или изменении информации в одной базе сетевого ресторана или объекта, информация мгновенно распространяется по другим ресторанам. Это касается, например, изменения стоимости блюд или добавлении новых позиций в меню. Конечно, систему можно настраивать еще более индивидуально под каждый конкретный ресторан. Так же она позволяет определять, где будет вестись расчет себестоимости или храниться данные – все это по-прежнему делает Tillypad очень гибким. К сожалению, на данный момент, разработчиками не все реализовано в должной мере, например, нет автоматического удаления старых данных, из-за чего размеры баз растут, информацию приходится удалять вручную.

  • Токарева Наталья
    управляющая рестораном «Тепличные условия»

    В Tillypad удобная система учета. Например, в ней в ней распределяется продукция в зависимости от того, куда она поступает – на кухню или в бар, поэтому в конце месяца, легко выяснить, сколько продуктов было реализовано баром, а сколько – кухней. Инвентаризация не занимает много времени. Также эта программа универсальна и удобна в создании технологических карт, в них все подробно расписано, вплоть до процедуры приготовления блюд и их калорийности. Легко подготовить отчет по продажам. Например, если нужно узнать, какие блюда из летнего меню чаще всего заказывают гости, нужно всего лишь задать интересующий период в системе, и она создаст отчет, из которого будет понятно, что овощной салат продается не очень хорошо, а холодный борщ моментально стал хитом. Программой предусмотрено много других полезных отчетов. В ближайшее время нам предстоит сдавать алкогольную декларацию и мне не составит труда извлечь из программы всю информацию по реализации алкоголя, потому что это быстро и легко.