Недавно в городе Тольятти прошел семинар, где совместно с Никитой Сухачевым из «Стандарт Мастер» спикером был и Андрей Анфиногенов.
Семинар собрал более 30 рестораторов Поволжья и был, как обычно, полезным, актуальным и информативным.
После семинара, Андрей Анфиногенов дал интервью, где рассказал про собственный бизнес, месте эмоций в нем, поделился личными моментами и рассказал, как стать профессиональным спикером.
- Вы можете сказать, что Вы - человек эмоций? Как Вам удается быть успешным, при этом не идти по головам?
Я не могу сказать, что я - человек сверхсильных эмоций. Но, конечно, эмоции есть, они всегда присутствуют, без этого никуда. Хочу сделать акцент на правильном определении и понимании своих эмоций, чувств, а также реакции на них.
Наверно, это и есть та дорога, по которой каждый человек идет, развивая самого себя. Мы пытаемся понять, что возникает у нас внутри, и как мы можем поменять свою реакцию на какие-то, опять же свои, эмоции, чувства.
- Вы поддавались когда-нибудь своим эмоциям?
Конечно. Раньше это было частым явлением. Сейчас стало понятно, что каждая ситуация, в которой возникает эмоциональная буря – это повод разобраться с ней и понять, в чем у тебя есть слабость в данной ситуации. Над тем, чтобы уметь ее контролировать, нужно работать.
- Как Вы контролируете свои эмоции?
Когда ситуация выходит из под контроля и, ты чувствуешь, что тобой овладевают какие-то серьезные эмоции, важно осознать происходящее. Необходимо ответить себе честно, например: “Я злюсь. Я чувствую злость. Почему? На что я злюсь?” То есть, это же я испытываю какое-то чувствую. Следовательно, нужно получить от себя ответ на вопрос: почему я его испытываю? Это моя реакция на что-то. Опять вопрос: на что?
И в таких ситуациях можно и даже нужно поменять свою реакцию. Например, сказав себе: "Теперь я хочу испытывать радость!"
- С чего началась Ваша карьера? Что было Вашим первым Start Up?
Интересный вопрос. В 7 лет, в маленьком городке, где я жил, у нас с братом была мини-лавочка. Мы стояли в центре города, около озера. Он продавал шоколадные яйца «Kinder сюрприз», а я за деньги менял игрушки. Я мог по стуку шоколадного яйца понять какая игрушка внутри. Тогда было модно собирать бегемотиков и гномиков. У меня было несколько коллекций и, за деньги я мог предложить любого гномика или бегемотика.
Вот таким был мой первый бизнес.
Деньги я начал зарабатывать в раннем детстве, благо родители позволяли зарабатывать на карманные расходы.
- В работе Вы - руководитель, управленец или лидер? И почему?
Я не могу сказать, что я - хороший "руководитель". Потому что в слове руководитель заложен смысл «руками водить», а чужими руками я вожу крайне плохо. Я скорее - лидер. Я часто знаю, чего я хочу, знаю свою идею, умею вдохновлять людей на достижение этой идеи. Поэтому я все-таки скорее приписываю себя к лидерам, если, конечно, я правильно понимаю значение этого слова.
Но при этом, я считаю, что навык контроля и анализа проделанной работы – это абсолютно нормальный и нужный навык для любого человека, который идет к своей цели. Он точно знает, куда он идет и вовремя оценивает правильные его шаги или неправильные. То есть, это, на мой взгляд, просто правильное умение для каждого человека.
- Какой фильм (книга) помог Вам как руководителю? Чем именно? Заставил задуматься, подсказал идею, помог найти способ решения проблемы, открыл глаза на что-то...
Есть несколько книг и фильмов. Из кино выделю два фильма. Это «Человек, который изменил все», где топ-менеджер бейсбольной команды сделал так, что игроки сделали беспроигрышную серию игр и, если не ошибаюсь, заняла 2 место. Он сумел интересным способом собрать классную команду из игроков, которых практически все уже списали со счетов. Он просто нашел в каждом из них умение, а это важно, и вместе они были практически непобедимы.
Второй фильм - «Ганди». Это история про Махатма Ганди - это личность, которая, на мой взгляд, является достоянием всего человечества за последний век. Он смог абсолютно мирным путем изменить историю своей страны, без применения силы. Безусловно, это вызывает огромное уважение. Изучение истории этого человека, его мыслей, его деяний - это отличный примером для человека, который что-то задумал в этой жизни.
- В чем, по-вашему их мораль?
Смысл в том, что важно не только добиваться чего ты хочешь, но также немаловажно каким путем ты идешь, какими принципами руководствуешься. Это имеет огромное значение. А также насколько ты верен своему способу достижения цели. То есть, насколько ты действительно придерживаешься своих ценностей. К цели можно прийти разными путями. Можно "по головам", а можно в сотрудничестве с теми, кто встречается тебе на пути. Что выбираешь ты, решать только тебе...
Что касается книг... “7 навыков высокоэффективных людей” – рекомендую всем. Первая книга, которая когда-то начала меня менять - Эндрю Корнеги «Как заводить друзей». Та книга, с которой все начинается. Вообще, книги, которые стоит прочитать, они все не новые. Это «Лао Цзы», Макиавелли «Государь», «Искусство войны» Фон Клаузевиц... Этого может быть даже достаточно в начале пути для каждого.
Все древние трактаты - гениальны. На самом деле, правду лучше искать там. Потому что сейчас в современных книгах, которые стоят на полках, новые истины открываются редко. Скорее всего, среди них полезны те, что про навыки и их развитие. А про мудрость и стратегию управления – все сказано далеко до нас, в далёком прошлом.
- Что Вас вдохновляет? Что Вами движет?
Когда ты свою жизнь посвящаешь какому-то делу, то важно, что после тебя, твоя деятельность может продолжаться в людях с кем ты сотрудничал, с кем соприкасался. Таким образом, она сможет двигаться дальше. Когда ты находишь такое дело, которое является продолжением тебя, это очень сильно вдохновляет. Есть ты, есть твоя личность, а дело - это отражение твоей личности.
Если человек смог сформулировать какую-то цель, то, скорее всего он понимает, зачем она ему нужна. Но то, что движет, до конца иногда невозможно понять. Ты это просто видишь, глядя назад, и видя, как меняет тебя все то, что ты делал. К тому же, если ты сформулировал цель, то, скорее всего она будет частью какой-то еще большей цели, которую ты просто пока не видишь.
- Мы знаем, что Вы профи в системе Plazius, расскажите о Вашем подходе к работе с этой системой?
Подход простой. Это отличный маркетинговый инструмент, способ коммуникации с гостями, который требует определенного уровня знаний. При этом позволяет общаться и придумывать что-то интересное для своих гостей, взаимодействовать с ними. И тем самым, увеличивать выручку. Мой подход - это определение целевой аудитории, затем - определения, что для каждой аудитории будет полезно, и создание для них предложение посредством Plazius.
- Что такое для Вас бизнес со смыслом?
Бизнес - это часть жизни. Для меня бизнес – это то - дело, которым я очень люблю заниматься совместно с другими увлечёнными людьми. А если это еще и приносит деньги, то это идеальный случай: хобби, источник заработка и самореализация.
- Пробовать, изучать, пробовать, изучать. Ваш ли это подход?
Подход такими итерациями, конечно, важен. Стоит постоянно изучать и пробовать, но также важно иногда ничего не делать для того, чтобы успеть осознать результат. Необходимо давать себе возможность сделать паузу и подумать.
Перманентный процесс "пробования" и "изучения" нужно перемешивать с возможностью остановки для осознания того, что же ты “напробовал” и “наизучал”.
И еще важно однажды не просто пробовать и изучать, а делать. Делать и пробовать – это два разных понятия. Пробовать – это делать попытку с расчетом на неудачу. А делать – это действовать с полной уверенностью и пониманием, что ты делаешь правильно.
Также стоит не забывать, что мы - люди, не параллельны в своих действиях, мы последовательны. Делая несколько дел одновременно, на самом деле, мы не делаем ничего. Мы либо делаем одно и думаем все равно о другом. Либо мы просто быстро переключаем свой фокус с одного дела на другое. Поэтому обязательно нужно приучать себя планировать, выстраивать график и придерживаться его. При этом время на отдых там должно быть обязательно.
- Андрей, когда Вы впервые выступили перед аудиторией?
Когда мы открывали первый ресторан, денег не хватало, и мы с Лёней подрабатывали ведущем и диджеем. Я работал ведущим. Можно сказать, тогда и был первый раз выступления на публике. И с тех пор, я провел достаточно большое количество мероприятий.
- Что самое главное в успешном выступлении? Что делать, если все пошло не так во время выступления?
Важно понять, что на самом деле, когда ты выступаешь перед аудиторией, это примерно то-же самое, что отношения с девушкой. Важна уверенность в себе, понимание, что ты делаешь правильные вещи, тогда ты сможешь управлять массой людей и их реакцией. Если же ты боишься и пасуешь, тогда аудитория тебя сожрет. Поэтому важно просто убедиться, что то, что ты говоришь - это именно то, что ты хочешь сказать и донести до слушателей. Сказав первое слово, обычно дальше все идет уже само собой. И как бы оно не шло, оно идет так, как ты хочешь.
- Вы получаете опыт и обратную связь от слушателей? Если да, то как?
На самом деле обратная связь происходит уже во время самого выступления. То есть я ощущаю людей, которые находятся в аудитории, я чувствую интересно им или нет. На самом деле это и дает положительный эффект от выступления. По-моему понятию существует два варианта успешного мероприятия. Первый – эмоциональный и чувственный, второй - контентный. То есть часто хорошее и чувственное эмоциональное выступление, где ты завел публику, и они оказались прямо под впечатлением – это не одно и то же с тем, что провести мероприятие, на котором все запомнят, что ты рассказывал. И часто обратная связь после семинара важна для снятия данных, а что же запомнили люди из твоего выступления. Таким образом в первом случае - я завел публику, провел их по всему циклу контакта, они почувствовали эйфорию в какой-то момент, потом расслабление. А во втором, я вижу, что они все-таки что-то запомнили и, унеся это с собой, будут этим пользоваться.
- Как проверить, запомнили ли они? Было ли им это полезно?
Достаточно спросить у публики. Если есть ответ - уже хорошо.
- Что Вы посоветуете начинающим спикерам?
Набираться опыта. Здесь, как и в любом искусстве – вера в себя и количество подходов. Больше ничего не работает. То есть как ранее и звучало «пробовать и делать».
- Не сомневаюсь в том, что Вы любите свою работу. Что больше всего в ней Вас увлекает?
Впереди - увлекают идеи, а во взгляде назад - радуют изменения, которые произошли с тобой, с делом твоей жизни. И это нескончаемый процесс. Ты двигаешься вперед, а потом, оглядываясь назад, понимаешь: “Вау, это было круто!”
- Какая сейчас обстановка на рынке общественного питания, насколько благоприятен вход для новых игроков?
Так как ситуация “мутная”, то вход благоприятен. Потому что все-таки рынок сильно не упал, но концепции меняются, меняются подходы к управлению. Тем самым вход для нового игрока достаточно благоприятен. Для тех, кто приходит с абсолютно новым подходом, двери открыты в этот рынок.
- Кто для Вас Леонид Комиссаров? Как Вы разделяете и властвуете? Кто за что отвечает?
Безусловно, это партнер по бизнесу. В этом слове, наверно, все и заложено. Это человек, с которым можно быть "1+1" больше чем "2". Иначе партнерство просто не имеет смысла.
За долгие годы мы научились разделять зоны ответственности. Выделять, кто и чем хочет заниматься и, уступать другому ту зону, которая абсолютно не интересна самому себе.
- Вы можете обозначить эти зоны?
Леня больше любит заниматься учетом и руководством, фиксировать и администрировать задачи. Мне больше нравиться заниматься взаимодействием с людьми, организацией каких-то внутренних процессов, опять же с людьми.
- Какой совет вы можете дать тем, кто задумывается об открытие собственного дела?
Взвесить, готовы ли вы действительно рискнуть и пойти на это дело. Здесь важно понять, что многие, кто начинает свое дело, возвращаются обратно, устраиваются в какую- либо компанию. Зачастую безопаснее и прибыльней для себя лично - быть высокооплачиваемым хорошим сотрудником. Кстати, часто это не мешает заниматься своим собственным делом. А собственное дело для человека это то, чем он любит заниматься. Предпринимательство – это просто отдельная история, не обязательно являющееся своим делом. То есть, если ты хороший дизайнер, возможно, тебе и не обязательно открывать своё дизайн-агентство. Если же ты чувствуешь, что свой бизнес - это твое, тогда стоит рисковать. Конечно, эта дорога будет иметь много поворотов и препятствий. Но результат часто того стоит.
- Вы согласны с мнением, что если ты боишься проиграть, то и не стоит начинать?
Страх проиграть – его не может не быть. Тут важно знать, ради чего ты это все делаешь. Если ты понимаешь, что есть идея и ее можно реализовать, то страх и опасность будут на каждом шагу, просто потому, что твоя цель будет толкать в неизвестность и заставлять тебя меняться. Любые изменения связаны со страхом перед ними. В первую очередь придется меняться самому, менять свой ритм жизни, менять свои мысли. Нельзя начать дело, на мой взгляд, не опасаясь. А любой проигрыш воспринимать и относиться к нему можно и как к выигрышу. Даже если ты начал, но что-то не сделал или не смог – это реально очень хороший опыт. А вот если ты хотел и мог, но не сделал, то можешь приписать себе это в пассив и считать себя полным мудаком.
- У Вас есть любимый анекдот о бизнесе? Или девиз, по которому Вы работаете?
Девиз. Он очень простой, в него укладывается весь наш бизнес
«Be Open» - Будь открыт!
Будь открытым всему новому, новым знакомствам, новым идеям!
Источник – http://standartmaster.ru/news/intervyu-s-andreem-anfinogenovym/
Поделиться